В современных условиях воспитания и развития детей дошкольного возраста,  от педагога требуется не просто дать информацию для ребенка, а  сделать так, чтобы ребенок «сам добыл» ее исследуя материал и размышляя над проблемой. 

Действительно, в ценностно-ориентированной деятельности для детей и подростков привлекательны дискуссионные формы, когда можно поспорить с кем-то, все подвергнуть сомнению, приводя,  в то же время, свои аргументы, отстоять собственную точку зрения. Таких форм много.

Телевизионные ток-шоу могут служить основой для творческого поиска педагогов, воспитанников и учащихся в создании своих форм дискуссий.

Такое «Ток-шоу «Черный кот», прошло в ноябре 2016 года в подготовительной группе «Солнышко» (воспитатель Юракова Г.Э.) детского сада №3 «Ивушка», в рамках работы экологического кружка.

Целью мероприятия был призыв обратить внимание человечества (детей и взрослых подготовительной группы) на проблемы обитателей планеты Земля через чрезмерное притеснение черных кошек и котов. В преддверии года экологии в России  тема достаточно актуальна.

Мероприятие Ток-шоу «Черный кот», организационно позволило включить в дискуссию большое количество детей и взрослых, и, как воспитывающая форма, имела много достоинств:

• Обсуждались проблемы, волнующие детей, в привлекательной и в уже достаточно известной для них форме, по теме: «Можно ли дома держать животных? Есть ли от домашних животных вред?»

•  Аудитория разделилась на группы, отстаивающие или придерживающиеся различных точек зрения: домашние животные -  это вред для человека  и домашние животные – польза, что позволило рассмотреть проблему с разных сторон.

• В ходе ток-шоу мнение взрослых не навязывалось детям, они  были свободны в своем нравственном выборе, (и даже если ребенок не сделал своего вывода в ходе диспута, то дискуссия в дальнейшем натолкнет его на   размышления и на поиск истины).

• Ведущие (родители и воспитатель) направляли обсуждение на предмет спора, напоминая о правилах ведения дискуссии, и о необходимости уважать друг друга (т.е. о правилах общения в коллективе, где мнения не всегда совпадают)

Ситуация нравственного выбора была  представлена следующими средствами и методами:

  1. В период подбора темы к мероприятию, ситуацию про черного кота, которого отовсюду прогоняют, вспомнили из своей жизни сами воспитанники и рассказали ее в группе.
  2. Продолжая работу с календарем, а именно, наблюдение за календарными праздниками как Российскими, так и Международными, воспитатель обратил внимание детей на «День черного кота», который отмечается в ноябре.
  3. Дети приносили  книги, в которых встречаются  истории про кошек и котов. Перечитывались и вспоминались пословицы и поговорки. Делились  впечатлениями о просмотренных мультфильмах, главными героями которых были эти животные.
  4. Уже обозначив тему мероприятия, в процессе работы в «Творческой мастерской», воспитанниками совместно с родителями изготавливались поделки и рисунки.
  5. Изучая профессии своих родителей,  воспитанники узнали, что в группе есть родители,  работающие ветеринарами. Вследствие этого решено было провести мероприятие непосредственно со специалистами в данной области.
  6. В ходе ток-шоу  в группе прослушали песню в исполнении Василисы Лобановой и группы «Тоника» «Черный кот» (kaver-версия песни Тамары Миансаровой), еще раз заострив проблему о притеснении именно черных котов.

Таким образом, уже в процессе подготовки к мероприятию у детей формировалась своя точка зрения на проблему, которая долгое время остается у человечества на слуху: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…»

В итоге, необычное мероприятие прошло динамично и очень интересно  т.к. все были непосредственными участниками происходящего, а не простыми созерцателями.

 Как на экране телевизора в группе разгорелись настоящие дебаты. Было очень много поднято проблем по теме домашние животные и дети, и, конечно, получено много ответов, от специалиста по уходу за домашними питомцами (Березкин А.Э.), а также развеяно несколько мифов, которые мешают расценивать черных кошек и котов, как животных достойных полноценной жизни любимцев.

В конце мероприятия участникам были вручены на память маленькие презенты, и уж абсолютно все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Конечно, Ток-шоу не дает единственно верного решения проблемы, однако, в коллективном поиске истины стимулируется процесс нравственной оценки и самооценки, анализа и самоанализа, уясняются основные принципы, соотносятся нравственные ценности участников дискуссии с общечеловеческими ценностями.

     

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области