Под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

В мае стартовал очередной ежегодный Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 134-ФЗ внесены изменения в статью 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Внесенными поправками дополнен перечень трудных жизненных ситуаций и наделить заемщиков, проживающих в зоне чрезвычайной ситуации, правом на льготный период кредитования.

Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 152-ФЗ внесены изменений в статьи 3.5 и 14.55.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  

Поправками уточнена административная ответственность за включение исполнителем в себестоимость продукции по гособоронзаказу затрат, не связанных с ее производством (реализацией), повлекшее получение излишнего дохода в размере более одного миллиона рублей (исключение - злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, за которое предусмотрена отдельная санкция).

Для юридических лиц штраф составит от 3 до 5 млн руб., для должностных лиц 50 тыс. руб.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции увеличены штрафы.

С 29.03.23 принят Федеральный закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», смягчающий уголовную ответственность за налоговые преступления вступил в силу.

Закон направлен на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, предусмотренных статьями 199, 199.1, 199.2 и 199.4 УК РФ, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

В соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни); бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); применять при охоте пыжи из горючих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.

Так, возможно соглашение об уплате алиментов.

Алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:

денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;

компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;

пенсий по случаю потери кормильца;

В соответствии со ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов либо судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. То есть алименты устанавливаются в виде доли величины прожиточного минимума.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 13 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, в том числе на:

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области