Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

22 июня 1941 года мирный труд жителей поселка Сельцо был прерван нападением на Советский Союз гитлеровской Германии. Началась Великая Отечественная война.

Уже на второй день войны в армию были мобилизованы все мужчины с 1905 по 1920 год рождения. Все трудоспособные женщины и подростки направлены на строительство противотанковых рвов. Через неделю над поселком Сельцо появились немецкие самолеты. Они летели бомбить станции Брянск 1, Брянск 2, железнодорожные мосты и эшелоны с красноармейцами и боевой техникой. Несколько раз бомбили и станцию Сельцо.

Все работники железнодорожной станции были переведены на казарменное положение. Им приходилось в предельно сжатые сроки восстанавливать поврежденные пути, тушить пожары и не допускать скопления поездов на станции. А поезда шли каждые 10 минут.

В августе началась эвакуация завода № 113. 16 августа 1941 года часть оборудования и рабочие со своими семьями были эвакуированы в город Копейск на завод № 114. Последний эшелон с оборудованием и рабочими ушел со станции Сельцо 10 сентября 1941 года. Он был уничтожен в результате бомбардировки. При подходе врага к территории поселка часть зданий мастерских на заводе №113 была взорвана, жилые дома на Промплощадке и Соцгородке сожжены.

Немецкие оккупанты впервые появились в Сельцо 13 октября 1941 года, а постоянно, как им казалось, обосновались здесь в январе 1942 года. В поселке создавался так называемый «новый порядок»: волостное управление и полиция. Был объявлен приказ о сдаче оружия.

Уютный поселковый парк культуры и отдыха превратился в кладбище замученных патриотов. Здесь были расстреляны ученица седьмого класса Сельцовской средней школы Васюкова Варвара, врач-партизан Невдубский Николай Моисеевич и его мать Татьяна Ильинична. В братской могиле покоятся девять рабочих, убитых на железной дороге на перегоне Сельцо – Чернетово. В парке также похоронены танкисты, погибшие в боях у деревни Летошники в 1941 году, и летчики, погибшие в воздушном бою в 1943 году. Были разгромлены скульптуры, игровые павильоны, танцевальная и эстрадная площадки.

Опасаясь нападения партизан, немцы объявили северную часть поселка «мертвой зоной».

Все жители были переселены в южную часть. На железной дороге выставлены круглосуточные патрули. На расстоянии одного километра друг от друга сооружались укрепленные казармы, где круглосуточно несли сторожевую службу отряды немецких солдат. Между станциями Сельцо и Чернетово существовало шесть блок – постов.

Мощные укрепления были сооружены у железнодорожного моста через реку Сенну. Круглосуточно охранялся мост через Десну.

Активизировалось местное население. Первый удар народных мстителей был нанесен по предателям Родины. Группа партизан отряда имени Виноградова под командованием Дурнева Василия вошла в поселок. Партизаны заняли боевую позицию и по сигналу одновременно атаковали здание полиции и дома, в которых жили полицейские. В результате этой операции все предатели были уничтожены. Партизаны взорвали железнодорожный мост на Сенне, лесопильный завод, который выпускал доски и брусья для нужд немецкого фронта.

Несмотря на строжайшую изоляцию жителей Сельцо от внешнего мира, их связь с партизанами не прерывалась. На заборах и домах, где жили оккупанты, появлялись партизанские листовки.

Год и одиннадцать месяцев продолжалась оккупация. 16-17 сентября 1943 года в Сельцо вошли солдаты отступающей гитлеровской армии. Население пряталось в лесу между Сельцо и Коммунаром, а в самом поселке бесчинствовали немцы. Люди слышали взрывы гранат, видели пламя пожаров. Поселок был сожжен. Отступая, гитлеровцы взорвали мост через Десну.

Освобожден был поселок 18 сентября 1943 года. В этот день в сгоревший поселок вошел эскадрон кавалерийского корпуса генерала Крюкова. Командовал эскадроном майор Григорьев Василий Павлович.

17 сентября 1943 года в результате успешного наступления 260-й стрелковой дивизии 11-й армии Сельцо и железнодорожная станция были освобождены. 

Из леса на пожарище вышли не более двухсот человек. Они разместились в подвалах трех домов на соцгородке, в уцелевших погребах и шалашах. Многие ушли в деревни к родственникам.

23 сентября 1943 года в Сельцо с правительственным заданием прибыла группа ответственных работников из Москвы в составе Мейпариани Вано Васильевича, Изотова Григория Ниловича, Карцева Валентина Михайловича.

Им было дано задание организовать восстановление завода №113, в кратчайший срок наладить выпуск боеприпасов для фронта. Задание казалось абсолютно невыполнимым. Но это было время, когда все люди работали и жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Женщины и подростки, мобилизованные из районов Орловской области, составили основу рабочего коллектива завода. Все уцелевшие жители Сельцо и молодежь окрестных деревень пришли на завод добровольцами.

Мастерские снаряжательных цехов оборудовали в уцелевших зданиях складов. Тепловую энергию давали два старых паровоза. Тракторные двигатели вырабатывали электрический ток.

Самым трудным и самым сложным был вопрос обеспечения людей жильем, хотя бы землянкой или местом в подвале. По мобилизации на завод прибыли около тысячи человек. Для размещения основной массы рабочих и батальона гвардейцев отводились складские помещения микрорайона «Г». Огромные кирпичные здания без чердачных перекрытий, без окон, с узкоколейной железной дорогой посередине перегородили досками, создав, таким образом, комнаты, в которых размещалось по 30-40 человек.  Для отопления в  комнатах были поставлены чугунные буржуйки, железные бочки.

Первые продовольственные карточки рабочие завода получили в январе 1942 года. Хлебная карточка рабочего - это 700 граммов хлеба в день. Продовольственная карточка - скудный обед в столовой. Хлеб военных лет - это суррогат из небольшого количества муки и большого количества некалорийных, иногда несъедобных заменителей. Пекли этот хлеб в больших формах, смазанных олифой или другими смазочными материалами типа пушечного сала. Этим несъедобным запахом хлеб пропитывался насквозь.

Тем, кто работал на тяжелых рабочих местах, таких как погрузка ящиков с боеприпасами в вагоны, в «горячей» мастерской, где плавился и разливался тротил, выдавались хлебные карточки на один килограмм в день. Если рабочие не выполняли норму, им выдавали в день 200 граммов хлеба.

Первую боевую продукцию завод (теперь он назывался №121 или п/я №5) дал в феврале 1944 года. В ночь на 23 февраля в цехе №1 была собрана первая авиационная бомба АО-25. В марте цех выпускал за смену тысячу бомб АО-25 и АФ-35. Технология производства этих изделий была несложной. Выпуская их, рабочие как бы тренировались, готовя себя к более сложным работам по производству реактивных мин для минометов бесствольной артиллерии. Такие установки воины Советской Армии называли «Катюшами».

В апреле 1944 года цех №3 стал выпускать реактивные мины М-8. В мае в цехе №1 было освоено производство тяжелых мин М-13 и М-31. В октябре 1944 года по итогам социалистического соревнования коллектив завода занял второе место среди предприятий такого профиля.

Восстановление завода имело большое значение для дальнейшей судьбы поселка.

В 1944 году были частично восстановлены четырехэтажные дома, построены два барака для рабочих, отремонтировано здание Сельцовской средней школы. На месте пожарища появились первые дома.

1946 г .Дом №32, ул. Мейпариани (пер. Куйбышева) (восстанавливали пленные немцы)

1946 г .Дом №61, ул. Мейпариани (ул.Кирова)

(восстанавливали пленные немцы)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области