Оплата общедомовых нужд (ОДН) стала «камнем преткновения» всех собственников многоквартирных домов. Закон обязывает собственников жилья заботиться не только о своей квартире, но и о подъездах, подвалах и чердаках дома. Общее имущество нужно содержать в порядке, периодически ремонтировать и ежемесячно оплачивать услуги по его обслуживанию.

Однако жильцы часто недовольны начисленной суммой за ОДН и считают ее необоснованно высокой. Как узнать, сколько «стоят» общедомовые нужды и как за них не переплачивать.

Как снизить ОДН?

- Во-первых:

Считайте киловатты. Необходимо заменить индивидуальные счетчики и, если прежде они были установлены в квартирах, вынести их на лестничную площадку.

При свободном доступе к приборам учета контролеры управляющей компании (ресурсоснабжающей организации) смогут снимать показания и проверять, не подключился ли кто-то из жильцов к энергосети в обход счетчика.

В каждом доме наверняка найдутся люди, которые принципиально не устанавливают приборы учета, а платят по нормативам. Нормативы потребления электроэнергии управление по тарифам значительно увеличил. Но особо расточительные жильцы все равно не стремятся монтировать счетчики.

В таком случае выход один - убеждать соседей и всем устанавливать современные счетчики класса точности 1,0 или 2,0.

Почему именно такие? У общедомового счетчика класс точности самый высокий, он учитывает всю электроэнергию, которая поступает в дом. А устаревшие приборы учета фиксируют не все киловатт-часы. Разница распределяется между жильцами дома и ведет к росту ОДН.

- Во-вторых:

Передавайте показания вовремя. Чтобы свести плату за ОДН к минимуму, мало установить современные счетчики, надо еще и вовремя передавать их показания. Лучше всего - в день снятия данных с общедомового прибора учета (23-25 числа каждого месяца).

Если абонент не сообщил показания, энергетики выставляют ему счет, исходя из среднемесячного потребления. Но в этом случае реальный расход электроэнергии может оказаться больше или меньше того, что указан в платежке. А разница опять же отразится на ОДН.

Передать показания можно несколькими способами: по телефонам, указанным в квитанции, через электронную почту (ее адрес также есть в платежке).

- В-третьих:

Снимайте показания одновременно. Конечно, жильцам сложно договориться о том, чтобы одновременно снимать показания счетчиков.  Для этого нужно узнать в своей управляющей компании, какого числа месяца списываются показания общедомового прибора учета. А затем  жильцам надо дисциплинироваться и именно в этот день сообщать о расходе электроэнергии в ресурсоснабжающую организацию. Либо выбрать на общем собрании одного человека, старшего по дому, который будет записывать показания всех электросчетчиков и передавать их энергетикам.

Начальник отдела экономики, торговли и ЖКХ

Афонина О.В.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП