Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.13 г. ввел новую для работодателя процедуру – специальную оценку условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. То есть с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда. Для чего же необходимо проводить данную оценку? Специальная оценка проводится для того, чтобы работодатель смог объективно оценить, в каких условиях трудится его персонал, и при необходимости принять меры по оздоровлению этих условий. Причем, как показывает практика, оценивать условия труда необходимо даже в самом современном помещении, поскольку негативные воздействия обнаруживаются везде. Цель оценки - выявить вредные факторы, воздействующие на человека при исполнении им своих обязанностей, и разработать меры по их устранению.

Специальная оценка  проводится один раз в пять лет независимо от профиля деятельности предприятия, формы собственности и места регистрации. Для начала работодателю необходимо выбрать специализированную организацию, которая будет проводить оценку рабочих мест. Прежде всего, у нее должны быть в наличии два обязательных документа. Во-первых, Уведомление о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области специальной оценки условий труда, во-вторых, аттестат аккредитации испытательной лаборатории, которая и будет производить замеры  вредных факторов на рабочих местах.

Стоимость работ по аттестации может колебаться в пределах от 1300 до 2500 руб. за одно  рабочее место. Если вредные и опасные производственные факторы на рабочем месте не выявлены, то условия труда на нем признаются допустимыми и дальнейшие исследования не проводятся. В отношении таких рабочих мест работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Указанная декларация действительна в течение пяти лет. При этом срок ее действия может быть продлен на следующие пять лет, если с работником, занятым на задекларированном рабочем месте, не произошел несчастный случай на производстве и если у него не выявлено профессиональное заболевание. Если вредные факторы, воздействующие  на работника,  все же обнаружены, работодателю необходимо устранить данные нарушения. По результатам специальной оценки  работодатель разрабатывает план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, с целью приведения  всех  рабочих мест в соответствие с требованиями и стандартами трудового законодательства.

Работодатель может  частично возместить средства, затраченные на специальную оценку условий труда (от 20 до 40% затрат). Для этого необходимо до 1 августа  текущего года обратится в  территориальный орган ФСС.

Что будет, если не проводить специальную оценку? Нарушение  порядка проведения специальной оценки или ее не проведение  влечет за собой  предупреждение или штраф: для должностных лиц в размере – от 5 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица – от 5 000 до 10 000 рублей; для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей.

Перечень организаций, имеющих лицензию на проведение специальной оценки условий труда и осуществляющих свою деятельность на территории Брянской области размещен на официальном сайте Управления государственной службы  по труду и занятости  населения Брянской области – //Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..  и официальном сайте администрации г. Сельцо www.admsel.ru

Всю интересующую Вас  информацию по вопросам проведения специальной оценки условий труда  можно узнать по телефону: 97-22-09 (инспектор по охране труда  –  Т. Панькова)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России Правительство Российской Федерации Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе Госуслуги Портал закупок Торги Портал госслужбы РФ busgov Работа в России Национальный антитеррористический комитет Правовая Информация Калькулятор для коммунальных платежей персональныеданные.дети Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области МСП