Роструд в письме от 17.08.2018 № ТЗ/5430-03-3/1 разъяснил отдельные вопросы о мерах по организации работодателем оказания первой помощи и об обучении работников оказанию первой помощи на производстве.

Согласно статье 223 Трудового кодекса Российской Федерации санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагаются на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» первая помощь оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи. Наличие угрозы жизни и здоровью устанавливается исходя из Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н.

Первую помощь вправе оказывать любые лица, обладающие соответствующей подготовкой и (или) навыками, медицинская помощь оказывается только медицинскими организациями.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь (и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в частности, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

В соответствии с пунктом 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работниками организаций», работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи, пострадавшим определяются работодателем (с учетом требований отраслевых документов).

Как следует из письма Минздрава России от 05.10.2018 № 14-3/2095930, работодателем организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.

Состав аптечек для оказания первой помощи работникам установлен приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Лекарственные средства в состав аптечек для оказания первой помощи работникам не входят.

Разъясняется, что в настоящее время ведется работа по подготовке проекта приказа Минздрава России, который позволит применять необходимые лекарственные препараты для сохранения жизни и здоровья работников в условиях труднодоступных районов. При этом работниками могут применяться необходимые лекарственные средства, назначенные врачом для личного пользования.

Первая помощь оказывается при следующих состояниях: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, отморожения и другие эффекты воздействия низких температур и отравления.

В перечень мероприятий по оказанию первой помощи входят:

- мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;

- вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;

- определение наличия сознания у пострадавшего;

- мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;

- мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;

- мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;

- мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;

- мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;

- придание пострадавшему оптимального положения тела;

- контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;

- передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области