Не дымятся дали,
Пыль черна от слез.
 Ни одной медали
Дед мой не принес.
Только в этом самом
Нет его вины,
Потому что сам он
Не пришел с войны.
(В. Дворянский)

 

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

В память о всех неизвестных солдатах, павших за нашу Родину, во всех общеобразовательных школах города Сельцо прошли различные мероприятия, приуроченные к этой памятной дате. Для учащихся были проведены уроки памяти в рамках Всероссийского урока «День неизвестного солдата».  Учащиеся 10-11 классов приняли участи в онлайн тесте в группе «В контакте» - «Поисковое движение России». Информационная кампания об участии в тесте активно велась в социальных сетях через группы образовательных учреждений.

Проведены беседы и просмотры видеороликов и презентаций победителей областного конкурса - «Время уходит, память остается».

В МБОУ СОШ № 4  проведена выставка детских сочинений «Моя семья в годы ВОВ».

В рамках городской акции «День неизвестного солдата» были организованы два похода к могиле неизвестного солдата (лесной массив мкрн.Первомайский г.Сельцо) для юнармейцев МБОУ СОШ № 4 и МБОУ СОШ № 5. В ходе мероприятий проведены линейки памяти, возложены цветы и корзина, организован солдатский привал.

Юнармейцы МБОУ СОШ № 3 возложили цветы к памятникам в Парке памяти г.Сельцо.

Без вести пропавший – еще не значит растворившийся во тьме истории. Погибшие воины живы в народной памяти, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

↑↑↑Смотреть все фото↑↑↑
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года