Экскурсионная поездка само по себе увлекательное и познавательное действие, а когда оно приурочено к какому-то значимому событию и носит еще и тематический характер, то становится вдвойне интереснее.  Именно такой оказалась выездная экскурсия в деревню Летошники Жуковского района для школьников нашего города. Первая группа учащихся (школа № 1 и № 4) посетила Летошники 20 ноября – в день начала городского месячника имени Героя Советского Союза В.А.Лягина.  Инициатором поездки и непревзойденным сопровождающим выступила заведующая музеем МБОУ СОШ № 1 Астахова Л.А.

Поездка второй группы, в которую вошли учащиеся школ № 2,3,5, под руководством методиста отдела образования Свиридовой А., состоялась 3 декабря, в День неизвестного солдата.

Более удачного выбора для экскурсии к такой дате трудно было бы подобрать. Именно здесь воктябре 1941 года насмерть стояли воины 50-й армии. В состав этой армии входил 999-й стрелковый полк 258-й дивизии. Полк занял оборону южнее деревни Летошники. Главная цель была - прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы фашистов через Брянский фронт к Москве. Танковая бригада Гудериана и другие моторизованные немецкие части двинулись на Москву со стороны Рославля. Но у Летошников они натолкнулись на крепкую оборону наших войск. На подступах к линии обороны захватчики сосредоточили огромные силы, надеясь прорвать оборону полка, так как левее танки и артиллерия пройти не могли - речки Десна, Угость и огромный противотанковый ров встали преградой. Авиацией, тяжелой техникой, пехотой, шквальным огнем бомбили фашисты наших бойцов. Силы были неравны, жертвы с нашей стороны исчислялись сотнями.  Так продолжалось 59 дней и ночей. На Брянских рубежах обороны советские воины стойко отражали натиск врага. Ценой сотен жизней бойцов они  исполнили свой долг. Фашисты через Летошники к Москве не прошли.

Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники Экскурсия в Летошники

Первым объектом в ходе экскурсии учащиеся посетили мемориальный комплекс воинам 50-й армии. Памятник выполнен в виде развернутой книги и двух гаубиц из металла, установленных на насыпном кургане. На левой странице книги – надпись: "Здесь у реки Угость в августе-октябре 1941 года воины 999 полка 258-й стрелковой дивизии Брянского фронта под командованием подполковника Веденина сдерживали натиск врага и вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на дальних подступах к Москве".    Ребята почли память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы. Огромный интерес вызвал у мальчишек командный пункт, выполненный из железобетонных блоков и земляной насыпи. Впечатлил ребят и противотанковый ров, который в этих местах остался практически в неизменном виде.

Возложили цветы ребята и на братской могиле, где захоронены останки советских солдат.   

Пожалуй, самой запоминающейся и познавательной частью экскурсии стало посещение музея Летошницкой средней общеобразовательной школы.  Директор школы Чепиков Е.А. радушно принял наших ребят в стенах музея и со знанием дела рассказал им  о том, какую работу проводят они с учащимися по поиску останков советских воинов, показал найденные ими и поисковиками остатки оружия и вещей солдат.  В ответ на их гостеприимство мы пригласили летошницких ребят к нам в Сельцо на экскурсию, на что получили положительный ответ. И в скором времени ждем их с ответным визитом.

После посещения музея наши ребята отправились к часовне Николая Угодника Чудотворца, расположенной на поле между деревнями Летошники и Силеевка, где несколько лет назад были обнаружены останки нескольких десятков солдат 50-й армии. В августе-октябре 1941 года в этом месте располагалась передовая линия фронта, велись ожесточенные бои. По документам здесь в земле остались лежать более тысячи бойцов. Поднять всех и перезахоронить поисковикам не удалось. В память о павших воинах в 2012 году была построена часовня. Так в день неизвестного солдата ребята побывали в метах, где продолжают лежать воины, чьи имена неизвестны, но подвиг их не забыт.

Не остались в стороне и те ребята, которые в этот день не смогли принять участие в экскурсии и были в школе на занятиях. Для них на классных часах и уроках общественных дисциплин учителярассказали о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны, чьи имена не значатся на безымянных могилах.  Так в школах прошел День неизвестного солдата, новая памятная дата, появившаяся в календаре россиян в прошлом году.

      

На мирных просторах России

Сыны ее верные спят,

И мы никогда не забудем

Погибших героев-солдат!

Методист отдела образования

А.Свиридова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года