В соответствии с планом мероприятий отдела образования, в рамках антинаркотического месячника, в целях пропаганды здорового образа жизни, патриотического и туристско-краеведческого воспитания подрастающего поколения 8 октября 2015 г. для учащихся школ состоялся городской поход в лесной массив  мкрн.Первомайский к памятнику неизвестному солдату. Участниками похода стали  учащиеся 7-8 классов МБОУ СОШ № 3 и № 5 из числа юнармейцев военно-спортивной игры «Зарница» отрядов Движения Юных Патриотов, их  педагоги – преподаватели-организаторы ОБЖ Дорожкин С.В. и Банников А.Е., методист отдела образования Свиридова А.В. и специалист по молодежной политике администрации города Сковородникова М.В.

Морозное утро не напугало туристов. Надев теплые куртки, шапки, перчатки, ребята отправились в путь по живописным тропинкам осеннего леса. Пройдя путь около 5 км, учащиеся пришли к могиле неизвестного солдата, находящейся в лесу на окраине мкрн.Первомайский.

На месте ребята разбили лагерь, организовали костры. Кто-то собирал ветки, кто-то расстилал коврики и скатерти. Работы хватило всем.

Немного отдохнув, все участники приняли участие в линейке у памятника неизвестному солдату, которую провела методист отдела образования Свиридова А. Она рассказала ребятам о подвиге неизвестного героя.

«…В октябре 1941 года Брянщина была взята в окружение..
258 дивизия 50-ой армии получила приказ отступать по лесной дороге на север… 

В районе Первомайского поселка рота 258 дивизии неожиданно столкнулась с немецкой воинской частью. Отстреливаясь, бойцы отходили под прикрытием густого леса. Немцы преследовали отступающих бойцов. Внезапно, раненый в ногу пулеметчик остановился, развернул станковый пулемет Максим и начал в упор расстреливать гитлеровцев. Немецкие солдаты залегли. Бой был недолгий. Но этого времени хватило отступающим бойцам. Чтобы оторваться от вражеского преследования, рассредоточиться и уйти…
Пулеметчика похоронили жители Первомайского поселка. Они же поставили первый скромный памятник. Потом несколько раз памятник на могиле Неизвестного солдата ставили учащиеся школы № 1. Ухаживают за могилой учащиеся школы № 5…».

В дань памяти и уважения к погибшему герою  была объявлена минута молчания, после чего ребята возложили цветы на могилу неизвестного солдата.

Вернувшись в лагерь, ребята принялись готовить обед, да не простой, а настоящий туристический. Для ребят был объявлен конкурс туристических блюд, приготовленных в полевых условиях.  К конкурсу участники подготовились основательно.  В ход шли банки тушенки, сосиски, крупа, картофель, специи и даже белые грибы, собранные здесь же.  Стоит сказать, что команды проявили щедрость и гостеприимство, приготовив свои блюда из расчета на всех участников, не зависимо от принадлежности к командам. Таким образом, грамотой отдела образования за победу в номинации «Тушенкой кашу не испортишь» была награждена команда школы № 3, а команда школы № 5 получила грамоту за победу в номинации «Красна изба углами, а суп - грибами». Все команды получили сладкие призы. Отдельные участники были отмечены оргкомитетом за активное участие в разбивке лагеря и приготовлении блюд, за что были награждены конфетами.

После сытного обеда ребята приняли участие в игре «Юный партизан», где им пришлось проявить свою смекалку, фантазию,  меткость, сплоченность и взаимопомощь.  Самыми быстрыми оказались учащиеся школы № 3. Именно они первыми прошли все пять этапов игры и прибежали к финишу, за что получили грамоту отдела образования.

Помимо конкурсов ребятам было чем заняться в лесу. Игры в мяч, беседы у костра, прогулки по лесной поляне. Преподаватель ОБЖ Дорожкин С.В. отработал с ребятами способы завязывания узлов, что им непременно пригодится в скором времени на соревнованиях в рамках XI финала ДЮП.

После приятно и полезно проведенного времени ребята  попили горячего чая и отправились в обратный путь. Было приятно видеть, как учащиеся из разных школ смешались в одну дружную компанию и не хотели расставаться.  Счастливые улыбки на лицах ребят  говорили о том, что они получили удовольствие от совместно проведенного времени, а значит можно смело сказать, что поход удался!

Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату Городской поход к памятнику неизвестному солдату 

 

Методист отдела образования

администрации г.Сельцо

А.В.Свиридова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года