Традиции и обряды присущи каждой семье. Даже если вы считаете, что в вашей семье нет ничего подобного, скорее всего, вы немного ошибаетесь. Ведь даже утреннее: «Привет!» и вечернее: «Спокойной ночи!» — это тоже своего рода традиции.

 Что же есть семейные традиции?

В рамках цикла встреч «Мастерская семейного счастья» в 3 Б классе МБОУ СОШ №1 (кл.руководитель Данченкова Е.С.) прошел классный час «Семейные традиции», куда были приглашены родители учеников, а также бабушки и дедушки.

Толковые словари говорят следующее: «Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Скорее всего, это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.

В России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны.

Знание семейной родословной, ведение и хранение семейных фотоальбомов, на Руси существовали профессиональные династии – целые поколения пекарей, сапожников, врачей, военных, священников.

В России издревле было заведено передавать из поколения в поколения семейные реликвии – драгоценности, посуду, какие-то вещи далеких родственников. Часто молодые девушки выходили замуж в подвенечных платьях своих мам, которые ранее получили их от своих мам и т.д. Поэтому в очень многих семьях всегда были специальные «тайнички», где хранились дедушкины часы, бабушкины кольца, семейное серебро и другие ценности.

А еще в древней Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда.

И первой свою работу представила Гулидова Полина. Она рассказала о своей родословной и ребята узнали о том, что партизанка Варя Васюкова, расстрелянная фашистами в годы войны, является дальней родственницей Полины.

У Корсиковой Софьи папа - потомственный работник лесного хозяйства. В этой сфере работали его отец и дед. Руслан Сергеевич рассказал об интересных поездках по Сибири, Дальнему Востоку, представил ребятам книги о лесах Брянской и Смоленской областях одним из авторов которых он является.

Семья Титовых все свободное время проводит в поездках и путешествиях  по родному краю. А еще они увлекаются экстремальными видами спорта. Андрей Вячеславович объяснил ребятам, что необходимо иметь из снаряжения для желающих заняться сноубордом.

В семье Мажукина Артура есть старинные книги (одна из которых 1888 года издания), которые  передаются по наследству, а его бабушка Туровская Евгения Никаноровна принесла старинный рушник и рассказала историю его появления.

Проценко Денис представил старинный семейный альбом с черно-белыми фотографиями, где собрана и  хранится история его семьи.

В семье Смолянко Екатерины династия медиков: дедушка – врач, а бабушка и мама – медсестры. А еще Катя вместе с мамой Людмилой Александровной занимаются бисероплетением.

Минина Арина делает замечательные картины из шерсти, которые ее научила делать мама Наталья Михайловна.

Бабушка Донченко Алисы рассказала о том, что раньше на свадьбы по традиции дарили деревянные башмаки из граба. И такой башмак до сих пор хранится в семье Кизиловской Ольги Петровны.

Да, много интересных семейных традиций было в России

Какие-то из этих традиций безнадежно канули в Лету. Но как же интересно замечать, что многие из них живы, и их по-прежнему передают из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери… А, значит, у народа есть будущее!

      

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года