Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором мы пребываем сейчас.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Когда ребенок познает мир, важно, чтобы в сферу его деятельности входили и объекты природы.
Моя цель, как воспитателя, научить своих воспитанников экологически целесообразному образу жизни. Работу в этом направлении я начала уже сейчас в своей группе раннего возраста «Ромашка», когда в детях закладывается фундамент познавательной активности, пробуждается интерес к окружающему.
Необходимо и очень важно сформировать у детей потребность в самостоятельном изучении природы. Для этого создается развивающая среда экологического направления, где воспитанники самостоятельно познают окружающий мир, выделяют связи и зависимости, существующие в природе, наблюдая за объектами и явлениями живой и неживой природы, и активно взаимодействуя со взрослыми. Вот почему важно сотрудничать с семьями воспитанников. Только общими усилиями можно создать условия для развития ребенка, экологического воспитания и его социализации в условиях общественного и домашнего воспитания.
Для этой цели как нельзя лучше подходит метод проектов. Его можно рассматривать и как механизм взаимодействия семьи и воспитателя. Родители могут не только быть источниками информации, оказывать реальную помощь и поддержку ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но также стать непосредственными участниками образовательного процесса, обогатить свой педагогический опыт, испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка.
Семья как среда формирования личности оказывает огромное влияние и на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Фундамент нравственного воспитания, которое неразрывно связано с экологическим, также закладывается в семье и именно в период раннего детства.
Поэтому, учитывая все это, в моей группе раннего возраста «Ромашка» был осуществлен долгосрочный (рассчитанный на год) проект «Путешествие вместе с птицами». Целью проекта стало воспитание заботливого отношения к пернатым. Актуальностью проекта, учитывая эмоциональную впечатлительность детей, считаю участие дошкольного образовательного учреждения в направлении своих усилий на формирование способности проявить радость за объект живой природы – птицу, любить окружающую среду и заботливо относиться ко всему живому. В рамках проекта проводились следующие мероприятия: чтение и заучивание малых фольклорных форм – песенок и потешек русского народа; утренняя гимнастика «Птичка – невеличка»; подвижные игры «Совушка», «Непоседа воробей»; выставка детских творческих работ, сделанных ранее на занятиях: «Голубка милая моя», «Зернышки для воробьев», «Гнездо галки»; дидактическое упражнение «Кто как кричит?», где дети усваивали звуки, издаваемые птицами, стараясь их повторить; рассматривание альбомов о зимующих и перелетных птицах; беседа «Как нужно заботиться о птицах», логоритмическое упражнение «Птичка песенку поет» для развития мелкой и крупной моторики. А также наша группа «Ромашка» принимала активное участие в экологических акциях, организованных ДОУ: акция «Кормушка своими руками» по изготовлению обычных кормушек и эко-кормушек для птиц; акция «Встречаем птиц» по изготовлению скворечников и дальнейшему размещению их на территории участка группы; акция «Птицы – наши друзья» по изготовлению плакатов и стен-газет о птицах с вывешиванием в холле детского сада.
Хочется отметить наиболее активных участников данного проекта. Это Новиков Александр, Кузнецова Лариса, Владимир и Юлия Медведевы, Павел и Наталья Лазаренко, Новиков Николай, Галина и Павел Максименко и Михальченков Евгений.
Таким образом, использование в экологической работе педагогического проектирования образовательного процесса предполагает индивидуальные оригинальные решения, продуктивную и творческую деятельность, что делает образовательный процесс дошкольного учреждения инновационным, открытым для активного участия родителей воспитанников.