Если Вы приобрели продовольственный товар или лекарственное средство, но на его упаковке не обозначен срок годности или он просрочен, то можете смело сдать его обратно продавцу. В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, ЗАПРЕЩАЕТСЯ».

Если у Вас не сохранился чек, это не значит, что Вы не можете предъявить свои претензии продавцу. В соответствии с п.5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, не является основанием для отказа в удовлетворении требования покупателя. Но запаситесь доказательствами того, что Вы купили товар именно у этого продавца. Такими доказательствами могут послужить: проверка  контрольно –кассовой ленты, свидетельские показания и другая информация, указывающая на продавца (фирменный знак, штамп , отметка и т.п.).

Если в гарантийный период товар длительного пользования , например технически сложный товар  бытового назначения, проявил недостаток и и Вы требуете его безвозмездного устранения (бесплатно отремонтировать), то в соответствии с п.3 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него  продлевается на период, в течение которого товар не пользовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

Если потребитель заключил договор о выполнении работы (оказании услуги), то впоследствии он может отказаться от его исполнения в любое время, не объясняя исполнителю причин своего отказа (ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Однако, если вины исполнителя нет, потребитель обязан уплатить ему часть суммы, указанной в договоре, пропорционально части выполненной работы (услуги) до получения им извещения о расторжении договора. Кроме того, потребитель обязан возместить исполнителю расходы, связанные с исполнением договора, если они не входят в цену работы. Исполнитель должен обосновать эти расходы.

Если в крупногабаритном товаре или товаре весом более пяти килограмм обнаружен дефект, то доставка  товара для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляется и за счет продавца (изготовителя). В случае неисполнения данной обязанности доставка и возврат товаров могут осуществляться потребителем.  При этом продавец (изготовитель) обязан возместить расходы потребителю, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров (п.7ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Чтобы избежать конфликтов в случае отказа продавца доставить товар, необходимо:
-зафиксировать факт уклонения продавца от исполнения обязанности  по доставке (письменным заявлением , в книге отзывов и предложений);
- заручиться  документальным подтверждением расходов по доставке товара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года