Обращение с огнем

Среди причин возникновения пожара на первом месте находится неосторожное обращение с огнем. По данным статистики, 46% всех пожаров происходит по причине того, что человек не знает правил пожарной безопасности или безответственно подходит к их выполнению.

Возгорание может произойти по одной из следующих причин:

  • неисправность бытовой техники или оборудования;
  • ненадлежащий контроль источника открытого огня;
  • умышленный поджог мусора или сухой травы;
  • детонация горючего вещества или снаряда;
  • неисправность электрических проводов;
  • неосторожность при установке электрооборудования;
  • утечка легковоспламеняющихся веществ;
  • электрический разряд от молнии.

В лесу

К сожалению, человек очень часто ведет себя наплевательски по отношению к природе. Поэтому и случаи возникновения лесного пожара из-за халатности людей не являются редкими.

Среди основных причин возгорания можно отметить:

  • Разведение костра на площадке, не подготовленной заранее (не очищена земля, не убран мусор и сухая листва).
  • Оставление горящего костра и использование жидкости для розжига.
  • Выброс не затушенного окурка, горящей спички.

Шалость детей

Дети нуждаются в постоянном контроле и внимании. И если не уделять его в достаточном количестве, мирные игры могут превратиться в слишком опасные. Ребенок постоянно находится в поиске новых развлечений — иногда тяга к неизведанному преобладает над разумом.

И очень часто дети желают экспериментировать самостоятельно, а не под присмотром взрослых. Популярными детскими шалостями считаются:

  • Поджог травы или мусора.
  • Разведение костра в абсолютно неподходящем месте, например, в подвале или на чердаке.
  • Самостоятельное использование пиротехники, что может стать не только причиной пожара, но и привести к серьезным травмам.

 

Ответственность и последствия

Помимо нанесения материального ущерба, пожар может стать причиной гибели людей, либо причиной получения травм.

На территории РФ действуют законодательные нормы и кодексы, которые направлены на всестороннее изучение каждого отдельного пожара, определение причиненного материального ущерба и установление степени виновности граждан.

Если органы правопорядка установят виновного в правонарушении и определят итоговую сумму ущерба, то гражданин или граждане могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа или к уголовному наказанию.



Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (УК РФ статья 168)

На основании статьи под номером 168 УК РФ, которая регламентирует наказание за повреждение или уничтожение чужого имущества из-за неосторожного обращения с огнем, судья может потребовать с гражданина, который признан виновным в таком преступлении, возмещения ущерба в полном объеме. Кроме того, виновник будет наказан:

  • денежным штрафом в размере до 120 тысяч, либо доходом за период одного года;
  • обязательными работами сроком до 480 часов;
  • исправительными работами на 2 года;
  • ограничением свободы на 1 год;
  • принудительными работами на 1 год;
  • лишением свободы на 1 год.

Нарушение требований пожарной безопасности (УК РФ статья 219)

В статье под номером 219 УК РФ рассматриваются случаи, когда поджог произошел из-за игнорирования противопожарных правил.

Зачастую санкции статьи применяются для наказания лиц, виновных в пожарах на производстве.

Согласно преамбуле, ответственное лицо может получить:

  • 2 года лишения свободы, при наличии пострадавших;
  • 5 лет, если на пожаре погибло не более одного человека;
  • 7 лет, если количество летальных исходов превышает единицу.

Пожар в лесах (КОАП РФ статья 8.32)

Если гражданин был пойман за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, к нему могут быть применены меры административного воздействия на основании статьи 8.32 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают штраф до 3 тысяч рублей для физического лица, 20 тысяч для должностного, 200 тысяч для юридического.

При попытке выжечь сухую траву или лесную подстилку в местах, которые непосредственно примыкают к лесам и не отделены специальной противопожарной полосой, физическое лицо будет наказано штрафом в 4 тысячи рублей. Идентичное правонарушение для должностного лица будет стоить 25 тысяч, а для юридического 250 тысяч рублей.

Эти же неправомерные действия, но совершенные в лесопарковой зоне, влекут штраф для физического лица в размере 5 тысяч рублей. Должностное лицо получит уже 40 т.р., а юридическому придется расстаться с суммой в полмиллиона рублей.

Если на территории леса введен особый режим и физическое лицо будет поймано за нарушение противопожарных правил именно в это время, то штраф составит 5 т.р. Для должностного лица сумма будет равна 40 т.р., а юридическое лицо будет оштрафовано на полмиллиона рублей.

Самый большой штраф для юридического лица предусмотрен в случае нарушения, которое стало причиной пожара в лесу, не причинившего вреда здоровью человека. Это правонарушение карается штрафом в один миллион рублей.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности

Чаще всего владелец имущества или должностное лицо вспоминает о соблюдении установленного законодательства лишь тогда, когда неприятность уже случилась и возникла большая вероятность наступления ответственности.

Важно понимать, что ответственность может наступить и в случае умышленного повреждения имущества, и в случае идентичных действий, произошедших по неосторожности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области