Пал травы это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно.

 Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.
Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для того, чтобы травяные палы проходили "под контролем" и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые жители Брянского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
Не выжигайте траву на полях.
Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем по номеру 101 или 112.

Весенние палы, их вред и опасность

Среди сельскохозяйственных предприятий бытует мнение, что отжиг травы способен привести к более плодородной почве и более богатому урожаю.

Рассмотрим так ли это

1. Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.

2. Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию.

3. В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.

4. Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.

5. Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Брянского района и г.Сельцо  управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области  информирует, что с 01.01.2021  вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/