Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) ежегодно отмечается 1 марта. Он был учрежден по решению Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны – спасению жизни и окружающей среды. Нередко название этого праздника переводится по-другому: Всемирный день гражданской защиты.

Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.

Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с "Ассоциации Женевских зон", которая была основана в мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем.

Россия входит в МОГО с 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В ноябре 2012 года на сессии Генеральной ассамблеи МОГО России был присвоен статус стратегического партнера этой организации.

Ежегодно МЧС России осуществляет в среднем порядка 20 проектов содействия международному развитию в различных уголках земного шара.

Благодаря реализации данных проектов укрепляются национальные, региональные и международные потенциалы гражданской обороны. Совершенствуется готовность сил к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также оказывается гуманитарное содействие и поддержка нуждающимся странам в развитии национальных структур гражданской защиты.

Всемирный день гражданской обороны призван привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Ежегодно празднование Всемирного дня гражданской обороны посвящено определенной теме. В связи со сложным кризисом, который мировое сообщество переживает с конца 2019 года из-за коронавирусной инфекции (COVID-19), в 2021 году темой дня является "Сильная гражданская оборона для сохранения национальной экономики".

В связи с со Всемирным днём гражданской обороны сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Брянскому району и г. Сельцо в образовательных организациях Брянского района и города Сельцо проведены открытые уроки.

В рамках занятия проведен экскурс по истории образования и существования Гражданской обороны, рассмотрены основные задачи и роль ГО в современном обществе. Также ребятам было подробно рассказано об устройстве противогазов, назначении и порядке применения средств индивидуальной защиты. В дополнение в рамках вышеуказанного мероприятия проведена беседа по соблюдению требований пожарной безопасности в учебном заведении и в быту.

Проведённый урок добавил знаний в копилку учащихся и оставил много позитивных эмоций.

↑↑↑Смотреть все фото↑↑↑
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/