Несмотря на распространенное мнение, клещи – не насекомые, фактически, это животные, принадлежащие к классу «паукообразные». Их близкими родственниками считаются пауки, скорпионы. Для клещей характерен неподвижный образ жизни, очень часто они перемещаются не более, чем на 10м.
Современной науке известно более 50 000 подвидов клещей.
Энцефалитный клещ
В нашем регионе этот клещ является одним из наиболее распространенных и представляет серьезную опасность для людей и животных, поскольку является переносчиком энцефалитной инфекции. К слову, это не отдельная порода или подвид клещей, носителем заболевания могут быть разные представители подвида иксодовых.
Энцефалит – очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты меры. К сожалению, по «внешности» нельзя определить, является ли он зараженным или нет. Поэтому всегда нужно помнить о потенциальной опасности и предпринимать все нужные действия при укусе клеща.
Иксодовый клещ
Иксодового клеща также часто называют твердым клещом. Это название возникло из-за особого панциря, который покрывает его тело. Данный клещ может переносить энцефалитную инфекцию, собачий и таежный клещи – это наиболее распространенные представители этого подвида.
Особенности:
- Размер клеща: может достигать 25мм.
- Начинает активизироваться при температуре около 3-5 градусов тепла.
- Имеет характерный хитиновый панцирь.
Также иксодовых клещей называют лесными, что указывает на место их обитания. Они любят тенистую, влажную местность, так что, отправляясь на прогулку в лес, особенно весной, не забывайте о мерах предосторожности.
Чем опасны клещи для человека?
Основной опасностью клещей является их возможность переносить инфекции, которые вызывают серьезные заболевания, большая их часть лечится, но не всегда успешно. Некоторые заболевания, после лечения, оставляют следы в виде проблем с нервной системы, иногда лечение не помогает и спасти пациента не удается.
Наибольшую опасность для человека представляют иксодовые виды клещей, которые могут быть переносчиками энцефалита и многих других весьма опасных болезней, среди которых: болезнь Лайма, боррелиоз, сыпной тиф.
Чем опасны клещи и их укусы?
Укус клеща опасен тем, что вызывает заражение, которое потом может перерасти в такие заболевания: боррелиоз, энцефалит, лихорадка геморрагическая. Бывают и другие заболевания, но эти самые опасные и часто встречающиеся. Например, при заболевании энцефалитом, даже после лечения, могут остаться параличи и атрофические парезы (частичный паралич какой-либо части тела или органа).
Наибольшая проблема в том, что присосавшегося клеща можно не заметить, а симптомы болезни проявляются лишь через 1-2 недели, когда лечение уже менее эффективно. Симптомами укуса могут быть:
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- головная боль, рвота;
- повышение температуры тела (до 40 градусов);
- общая слабость;
- диарея;
- боли в мышцах, горле, суставах.
Если вы заметили подобные недомогания, немедленно, обратитесь к врачу, иначе последствия могут быть очень печальными.
Какую опасность для человека представляют лесные клещи?
Кроме вышеописанных заболеваний, большие сложности проявляются при удалении клеща. Дело в том, что при неправильно проведенном процессе изымания тельца насекомого, в теле человека могут остаться хоботок или конечности. Иногда, они отпадают сами, а иногда — вызывают процессы гниения, раздражения кожи т.д.
Что делать, если клещ уже укусил?
Опасность укуса клеща для человека очевидна, поэтому сразу после выявления укуса нужно немедленно обратиться к врачу для его удаления. Если к врачу пойти нет возможности, необходимо провести удаление вредителя самостоятельно.
Перед процедурой хорошо вымойте руки с мылом, а также протрите спиртом место вокруг клеща, не задевая его. После этого, пинцетом или ниткой (не используйте пальцы, они слишком большие), оберните клещу хоботок и аккуратно проверните против часовой стрелки его как бы выкручивая.
Делая эти движения, представьте, что крутите замечательно смазанный механизм, ни в коем случае не давите, и не делайте лишних усилий. Задача человека изымающего клеща позволить ему самостоятельно выйти из тела пострадавшего
Даже остатки клеща опасны для человека, если они остались, постарайтесь их убрать и протереть рану перекисью водорода или спиртом. Дезинфекция должна быть обязательно. Бывает, что удаление хоботка невозможно, тогда обождите какое-то время. Если рана не высохнет, и он не отпадет сам, обязательно, обратитесь к врачу.
Будьте осторожны и внимательны, когда путешествуете по местности с густой листвой. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и тщательно проверять свое тело после улицы на наличие клещей, ваше здоровье будет в безопасности. Позаботьтесь о себе! Кто, если не вы?