В последнее время участились случаи действий мошенников, осуществляющих свои незаконные махинации под видом сотрудников МЧС России. Их действия направлены на незаконное получение вознаграждения от представителей бизнеса под видом проверки противопожарной безопасности их объекта, а также на запугивание граждан штрафами и продажу им автономных пожарных извещателей и другой продукции.

Мошенники могут быть одеты в штатское или в форму и обращаться к потенциальным жертвам лично через социальные сети или по телефону. Мошенники представляются сотрудниками МЧС России и выстраивают диалог таким образом, что в результате беседы выясняется, что они хотят получить какую-то оплату или вознаграждение. Как правило, все это происходит под напором, очень быстро и оперативно, в этом случае представители бизнеса не успевают до конца осмыслить то, что с ними происходит и идут на поводу у этих людей, отдают так называемое вознаграждение, чтобы не иметь проблем.

Прикрываясь тем, что работать в режиме самоизоляции запрещено или имеются определённые ограничения, злоумышленники выбирают объект и сообщают руководителю или предпринимателю о том, что для его проверки выезжают сотрудники органов Государственного пожарного надзора, иногда вместе с органами прокурорского надзора и специалистами Роспотребнадзора. Также сообщают, что у них есть множество требований, которые будут предметом их проверки. Человек на обратной связи понимает, что он с этим не справится, поэтому начинает просить отсрочить или отменить проверку. Затем приезжают люди, забирают деньги или вознаграждение и очень быстро удаляются.

Наилучший способ для представителей бизнеса обезопасить себя в такой ситуации - это зайти на официальный сайт регионального управления МЧС России, где размещена информация о должностных лицах, имеющих право осуществлять проверки, указаны их контактные телефоны, адреса размещения подразделений. Кроме того, информацию об участии определенного должностного лица в надзорных мероприятиях в отношении конкретного объекта можно проверить по «телефону доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области - 8(4832)443-000.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ назначение и проведение плановых проверок на 2020 год приостановлено до конца года. Исключение составляют только внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера.

Для "работы" с гражданами мошенники пользуются другой схемой. Представители неких организаций ходят по домам и квартирам, пугая граждан штрафами за нарушение правил пожарной безопасности, предлагают приобрести у них автономные пожарные извещатели и другую продукцию. Недобросовестные дельцы, как правило, пытаются реализовать самые недорогие модели по цене извещателей премиум-класса. При этом нет никаких гарантий, являются ли эти приборы сертифицированными и исправными.

Современными нормативными документами по пожарной безопасности установка автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) обязательна в жилых домах высотой более 3-х этажей с вводом в эксплуатацию с 2009 года. В частных жилых домах установка АДПИ не является обязательной. Однако применение такого прибора при соответствующей добровольной установке в каждом доме или квартире позволяет максимально защитить граждан от пожара. Приобретать эти приборы нужно в специализированных магазинах или организациях.

Уважаемые граждане, предприниматели и руководители организаций расположенных на территории Брянского района и города Сельцо! Для разъяснения вопросов, связанных с соблюдением требований пожарной безопасности, Вы можете обратиться в Отдел надзорной деятельности по Брянскому району и г. Сельцо по телефону – 8(4832)26-61-17, или по адресу: 241519, Брянская область, Брянский район, п. Путёвка, ул. Строителей, д. 29. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области – 8(4832)443-000. Официальный сайт – https://32.mchs.gov.ru

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Брянскому району и г. Сельцо просит Вас быть бдительными и не становиться жертвой мошенников. О всех случаях незаконных действий мошенников сообщать в полицию по телефону «02» или «102».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года