Каждую весну, в период со времени схода снежного покрова до вырастания зелёной травы, становиться актуальна проблема стихийного сжигания сухой травы.

Население активно проводит сжигание мусора и прошлогодней травы на своих огородах и придворовых территориях, а также поджигают траву у дорог и на пустырях.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры или обронённого окурка сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Процесс горения сухой травы, особенно в ветреную погоду, неуправляемый и остановить огонь бывает очень непросто. Как следствие, от травяных пожаров сгорают отдельные строения или целые населённые пункты.

Согласно статистики с началом пожароопасного периода 2020 года на территории Брянского района и города Сельцо уже зарегистрировано более 40 выездов подразделений пожарной охраны на тушение пожаров, в том числе травянистой растительности и с каждым днём цифры статистики растут.

Сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Брянскому району и городу Сельцо Главного управления МЧС России по Брянской области с марта текущего года проводится и в дальнейшем планируется проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения пожаров, связанных с бесконтрольным сжиганием травы и мусора.

На территориях поселений проводятся профилактические рейды, в ходе которых сотрудники ГПН обращают особое внимание собственников и пользователей земельных участков на очистку территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Главам органов местного самоуправления доводится информация о необходимости выполнения мероприятий по отделению населённых пунктов от леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий, собственникам и пользователям сельскохозяйственных угодий направлены информации о необходимости соблюдать меры по защите земель от зарастания сорной растительностью, деревьями и кустарниками, своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Активизирована разъяснительная работа с населением, проводятся сходы в населённых пунктах с привлечением представителей органов местного самоуправления, беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, разъясняются требования по использованию открытого огня и разведения костров на приусадебных участках, вручаются памятки.

Сотрудники ГПН напоминают, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность. За нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей. При этом, в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы.

Уважаемые жители Брянского района и города Сельцо, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

- не поджигайте траву и стерню;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который вы не можете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы. Позвоните в пожарную охрану по телефону «101» или «112» и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

↑↑↑Смотреть все фото↑↑↑
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года