Каждый год осень и зима становятся строгими экзаменаторами для нерадивых хозяйственников и домовладельцев, и предъявляет спрос по самому высокому уровню. Уповать на милость природы не стоит и, вспоминая поговорку о санях и телеге, подготовиться к зиме необходимо заранее. Какая же опасность подстерегает нас в осенне-зимний период? Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла, как в частных домах, так и в жилых многоквартирных и общественных зданиях городов и сел. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, которые и становятся причиной многочисленных пожаров. К беде чаще всего приводят неправильное устройство печей и нарушение правил противопожарного режима при их эксплуатации. В текущем году по указанной причине произошло более 20 пожаров.

Каковы же основные требования к отопительным печам? Печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, не должна иметь трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. На сгораемом полу под топкой необходимо прибить металлический лист размерами 50х70 см. В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие следует выполнить утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой. Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона (а также не реже одного раза в три месяца). Категорически запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; применять для розжига печей бензин, керосин и т.д.; располагать горючие вещества на предтопочном листе; допускать к эксплуатации неисправные печи.

Не менее серьезную опасность представляет еще один источник тепла, совершенно необходимый в случае отсутствия печного или централизованного водяного отопления, - это электрообогреватели.

Многие граждане интенсивно используют для дополнительного обогрева помещений всевозможные электронагревательные приборы, зачастую кустарного производства, большой мощности. Следует особенно внимательно подходить к вопросам использования электрообогревателей. Эксплуатация нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, особенно с открытой спиралью нагрева, запрещается категорически. Одновременное включение в сеть сразу нескольких бытовых электроприборов не менее опасно, так как ведет к перегрузке электросетей.

  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области