В преддверии Дня города Сельцо, по установившейся традиции в 28 июля на стадионе города Сельцо прошли соревнования среди добровольных пожарных формирований предприятий города. В этом году в них приняли участие 11 команд. Представителям судейской коллегии, в которую вошли и сотрудники МЧС, проведен смотр нештатных аварийно-спасательных формирований. Лучшая команда, которой в этом году стала команда завода АО им. 50-летия СССР, награждена грамотой и денежной премией.

В ходе соревнований командам пришлось тушить горящую ветошь, сбивать струей воды мишень, правильно осуществить вызов пожарной охраны по телефону, а также тушить из пожарного ствола противень с горящей жидкостью. В результате сильнейшей была признана команда «Участка №11» ОАО «Брянский химический завод», второе место заняла команда участка №1 БХЗ и третье место получила команда Сельцовской городской больницы.

В целом соревнования стали ярким и запоминающимся праздником для всех собравшихся на стадионе. Зрители получили массу положительных эмоций, а участники - сполна проявили свои спортивные навыки, силу, ловкость и находчивость.

В текущем году день города пройдет 5 августа. Программа мероприятия в текущем году будет насыщенная - это и спортивные мероприятия, и культурно-развлекательная программа, различные выставочно-ярмарочные мероприятия.

Напомним, что история основания города Сельцо связана со строительством Риго-Орловской железной дороги (построен вокзал Сельцо-Городцы). Первыми промышленными предприятиями в Сельцо стали лесопильные заводы Кучкина, Дрейщева, Китаева. С 1886 по 1914 год в Сельцо действовал небольшой металлургический завод Губонинский, состоящий из литейной мастерской и кузницы. В начале XX века в Сельцо действовали две ветряные и одна паровая мельницы, 10 лесопильных заводов, мыловаренные заводы.

В1924 году в Сельцо было построено первое здание начальной школы. В 1929 году был заложен лесопильный завод и Утилькомбинат. Поселок Сельцо стал быстро расти. В 1935 году в лесу, в двух километрах от Сельцо, был заложен большой завод оборонного значения. В 1938 году поселку Сельцо был присвоен статус "рабочий посёлок". B1939 году был сдан в эксплуатацию завод № 113, выпускавший артиллерийские снаряды.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже на второй день войны в армию были мобилизованы все мужчины с 1905 по 1920 год рождения. Все работники железнодорожной станции были переведены на казарменное положение. В августе1941 года началась эвакуация завода № 113. 16 августа 1941 года часть оборудования и рабочие со своими семьями были эвакуированы в город Копейск на завод № 114. С января 1942 по сентябрь 1943 года посёлок находился в оккупации. При отступлении поселок был сожжен фашистами. Сельцо и железнодорожная станция были освобождены 17 сентября 1943 года в результате успешного наступления 260-й стрелковой дивизии 11-й армии.

Всего с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 267 человек. В 1945 году на заводе № 121 был открыт цех № 4 для производства продукции широкого потребления. В 1946 году открылась школа рабочей молодежи. В 1960-е годы были построены Дворец Культуры, Дом спорта и школа на 960 мест. В 1980-е годы была проложена шоссейная дорога Сельцо - Бежица, по которой регулярно стали ходить автобусы, и электрифицирована железная дорога Брянск - Жуковка

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 06.08.1990 года № 120-1 рабочий поселок Сельцо Брянского района отнесен к категории городов областного подчинения.

↑↑↑Смотреть все фото↑↑↑
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое делоРеализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области