Настоящие рекомендации разработаны в целях стимулирования работников к прохождению вакцинации от новой коронавирусной инфекции (далее – вакцинация) и регулирования трудовых отношений в дни вакцинации и (или) в дни после ее получения.

Работодателям рекомендуется для работников, проходящих вакцинацию, предусматривать беспрепятственное предоставление дней ежегодного оплачиваемого отпуска по просьбе работника, предоставление дополнительных дней оплачиваемого отпуска, иные социальные гарантии в связи с прохождением вакцинации в порядке и условиях, определенных локальным актом работодателя, коллективным договором. 

I. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

1.1. В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации по согласованию между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Таким образом, работник по согласованию с работодателем, может использовать день (дни) ежегодного оплачиваемого отпуска в период прохождения им вакцинации.

Пример заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска:

 

«Директору _________________________

(наименование организации)

_________________________

(Ф.И.О. директора)

_____________________________

(должность и Ф.И.О. работника)

 

Заявление

 

Прошу Вас предоставить мне 1 календарный день ежегодного оплачиваемого отпуска 12 июля 2021 года для прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции.

______________        (________________)

(подпись)                  (расшифровка подписи)

_________________

(дата)»

1.2. В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск может быть также продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в иных случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (в том числе в связи с прохождением работником вакцинации от новой коронавирусной инфекции). Изменения вносятся в график отпусков по заявлению работника, согласованного с работодателем.

II. Предоставление дополнительных оплачиваемых дней отпуска

В соответствии с частью 2 статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте организации, коллективном договоре, соглашении, мероприятия, направленные на охрану здоровья и оздоровление работников, в том числе предоставление дополнительных гарантий и компенсаций помимо предусмотренных трудовым законодательством, в частности, предоставление дополнительных дней отпуска с сохранением за работниками заработной платы для прохождения (в связи с прохождением) вакцинации.

Обязательства по принятию мер, направленных на обеспечение сохранения жизни и здоровья работников предусмотрены также и Региональным соглашением между Правительством Брянской области, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» и Брянской областной Ассоциацией промышленников и предпринимателей – Региональным объединением работодателей на 2019 – 2021 годы.

Примеры положений о дополнительном оплачиваемом отпуске в коллективном договоре:

  • «Работникам, которые приняли решение пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью один календарный день с сохранением за работниками заработной платы в дни прохождения вакцинации».
  • «Работникам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью _______ календарных дней».

Пример заявления работника о предоставлении дополнительного дня отпуска с сохранением заработной платы для прохождения вакцинации:

«Директору _________________________

(наименование организации)

________________________

(Ф.И.О. директора)

_____________________________

(должность и Ф.И.О. работника)

Заявление

 

Прошу предоставить дополнительный день отпуска 12 июля 2021 года с сохранением заработной платы для прохождения вакцинацию от коронавирусной инфекции.

______________        (________________)

(подпись)                  (расшифровка подписи)

_________________

(дата)»

 

Пример приказа о предоставлении дополнительного дня отпуска с сохранением за работниками заработной платы:

«__________________________________________

(наименование организации)

__________________________________________

(ОГРН, ИНН/КПП)

__________________________________________

(место нахождения, контактные данные)

 

ПРИКАЗ

о предоставлении дополнительного дня отпуска с сохранением за работниками заработной платы  в связи с прохождением вакцинации

____________________

____

 

В связи с прохождением  вакцинации работниками  от новой коронавирусной инфекции

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Предоставить______________ 2021 года дополнительный оплачиваемый день отпуска для работников, проходящих первый/второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции ______ 2021 г., согласно списку работников (приложение № 1).

2. Оплату за дополнительный день отпуска произвести работникам в размере средней заработной платы.

3. С настоящим приказом ознакомить сотрудников организации, поименованных в приложении 1

 

Руководитель

С приказом ознакомлен(а):

__________________________»

 

Вложения:
Скачать этот файл (Рекомендации работодателям по вакцинации в Брянской области (Согласованы).docx)Скачать[ ]30 Кб
Скачать этот файл (Приложение к письму главам МО.docx)Скачать[Приложение]14 Кб

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП  Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог  Саетлая страна  Социальная активность #нацпроект32  Всероссийская перепись населения 2020 года https://www.oatos.ru/ Другое дело