Соблюдение пожарной безопасности в Новый год

В период Новогодних и Рождественских праздников традиционно увеличивается количество пожаров, произошедших как от неправильного использования пиротехники, так и от легкомысленного обращения с огнем в доме. Все мы любим, чтобы в Новый год в доме пахло хвоей, на стенах были развешены декорации, на столе красовались свечи, а дети смеялись под звук хлопушек. То, что в наше время мы уже почти все отказались от традиции наших бабушек и дедушек украшать елку свечами, еще не говорит о том, что мы полностью обезопасили себя от возможного пожара. Во многих домах сейчас ставят искусственное праздничное дерево, но оно представляет не меньшую угрозу, чем подсохшая хвоя красавицы из леса.

Установка ели.

Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на достаточном расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.

Гирлянды.
Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в магазинах с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.

Соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности.

В праздничные дни значительно возрастает нагрузка на электросеть, так как активно используя телевизоры, компьютеры, стиральные машины и другие электроприборы. Из-за повышенной нагрузки электропроводка домов и квартир порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров.

Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой.

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни - наверное, самые популярные товары перед зимними праздниками. В составе этих изделий зачастую содержится порох, химические добавки и некоторое количество металла, что делает их не самыми безобидными развлечениями. Неисполнение правил эксплуатации или истекший срок годности пиротехники, а также оказавшиеся поблизости легковоспламеняющиеся материалы могут стать причиной пожара или другого несчастного случая.

Что нельзя делать с пиротехникой:

Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. Использовать пиротехнику при сильном ветре, не направляя ракеты и фейерверки на людей. Бросать петарды под ноги.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит от 3 до 5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован.

При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. При запуске фейерверков зрителям следует находится на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Вряд ли в ваши праздничные планы входит приезд в Ваш дом еще и пожарных, и проведение каникул в ожоговом отделении больницы. Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности и Ваши праздники пройдут без ущерба для имущества и здоровья.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России  Правительство Российской Федерации  Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе  Госуслуги Портал закупок  Торги Портал госслужбы РФ  busgov  Работа в России  Национальный антитеррористический комитет  Правовая Информация  Калькулятор для коммунальных платежей  персональныеданные.дети  Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области  МСП Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог