С приходом лета и до глубокой осени длится пора сбора грибов и ягод. Желающих пойти в лес собирать дары леса очень много, однако для того, чтобы дары леса не послужили во вред, необходимо убедиться в их безопасности. Дикорастущие ягоды и грибы имеют особенность накапливать в себе вредные вещества, среди которых отдельное место занимает радионуклид цезий-137.
Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята. Дальше по убыванию - сыроежка, груздь, масленок, моховик.
По внешнему виду радиационные ягоды и грибы нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных.

При употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует угроза здоровью и жизни людей. Велика вероятность пищевого отравления, заражения вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями.
Растительная продукция (грибы, ягоды и пр.), поступающая для реализации на продовольственные рынки Брянской области, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, в т.ч. радиометрическому исследованию в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и свободную от радионуклидов, ветеринарным специалистом выдается заключение о реализации, которое действует только на территории того рынка, на котором выдано данное заключение. Поэтому в случае сомнения в доброкачественности продукции, покупатель вправе просить продавца предъявить заключение, при этом надо обратить внимание на дату его выдачи и перечень продукции. В случае отсутствия у продавца заключения о реализации – обращайтесь в государственную ветеринарную лабораторию данного рынка.

Во избежание нанесения вреда здоровью рекомендуется покупать ягоды и грибы только в санкционированных местах (рынки, магазины).

↑↑↑Смотреть все фото↑↑↑
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России Правительство Российской Федерации Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе Госуслуги Портал закупок Торги Портал госслужбы РФ busgov Работа в России Национальный антитеррористический комитет Правовая Информация Калькулятор для коммунальных платежей персональныеданные.дети