Спрогнозировать каким будет паводок не просто. Прохождение весеннего паводка зависит от многих  факторов: высоты снежного покрова,  запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы,  степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.

Погодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какая его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия.

Поэтому жителям, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества.

Оповещение населения об угрозе или факте затопления происходит посредством комплексных систем экстренного оповещения населения (КСЭОН);  электрических сирен;  автомобильных громкоговорящих установок спецтранспорта; мегафонов. Информация может поступать в теле и радио эфире.

Если существует угроза затопления и нанесения вреда жизни и здоровья необходимо провести заблаговременную эвакуацию. При вынужденной, экстренной эвакуации необходимо отключить газ, электричество, забрать с собой документы, ценные вещи и выйти в безопасное, возвышенное место или забраться на крышу сарая, дома и обозначить свое присутствие в дневное время - куском белой материи, в ночное время - миганием фонаря. Также о затоплении дома и своем местонахождении необходимо сообщить по любому из телефонов экстренных служб (со стационарного - «01», «02», с мобильного – «101», «102», ЕДДС Брянского района – 94-11-72, ЕДДС г. Сельцо – 97-04-35).

Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуации в медицинское учреждение или пункт временного размещения.

Большую роль в безаварийном пропуске паводковых вод отводится своевременной очистке водоотводящих канав, кюветов, водосливных труб от снега и льда. Данные мероприятия касаются как коммунальных служб, так и жителей.  

На территории Брянского района в зону риска подтопления попадает 31 домовладение (с. Супонево, ул. Набережная и ул. Московская) и 8 домовладений (с. Отрадное, ул. Партизанская). По городу Сельцо в зону риска подтопления попадают 56 домовладений (ул. Набережная, пер. Набережный, ул. Речная, пер. Речной, ул. Безымянная, пер. Безымянный, ул. Южная, пер. Парковый, ул. Пролетарская, ул. Октябрьская, ул. Деснянская).

С учетом прогноза возможных рисков весеннего половодья в марте текущего года инспекторами ОНДПР по Брянскому району и г. Сельцо и сотрудниками ФГКУ «1 ОФПС по Брянской области», совместно с органами местного самоуправления, организованы и проведены подворовые обходы индивидуальных жилых домов, попадающих в зону риска подтопления. Во время обходов с гражданами проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности и поведению в случае паводка, розданы памятки, содержащие соответствующие рекомендации. 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России Правительство Российской Федерации Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе Госуслуги Портал закупок Торги Портал госслужбы РФ busgov Работа в России Национальный антитеррористический комитет Правовая Информация Калькулятор для коммунальных платежей персональныеданные.дети