В жаркие дни необходимо носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой, желательно минеральную для улучшения солевого обмена. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов), передвигаться в тени домов или деревьев.

В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте.

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

В такие дни возможен перегрев организма. Симптомы перегрева – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги, тепловой или солнечный удар и даже обморок. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

ЭТО ВАЖНО!

  • Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.
  • Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.
  • Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.
  • Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.
  • Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.
  • Используйте солнцезащитную косметику.
  • Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
  • После загара: прохладный душ и мягкий массаж с увлажняющим кремом – всё, что нужно коже.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Президент России Правительство Российской Федерации Полномочный представитель президента Российской Федерации в центральном федеральном округе Госуслуги Портал закупок Торги Портал госслужбы РФ busgov Работа в России Национальный антитеррористический комитет Правовая Информация Калькулятор для коммунальных платежей персональныеданные.дети Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Брянской области МСП